velozona



[ Показать поток ] [ ] [ Покатушки ] [ FAQ ]

Да, здорово. В этом сезоне первый раз, считай, осенью на природе катался (+)


Entered by комар on October 18, 2004 at 21:36:20:

В ответ на: Закрытие сезона - это было здорово!! отправлено relies on October 18, 2004 at 12:44:52:

Но почему-то неожиданно сильно устал суммарно после этой прогулки.
Вот с холодом у меня проблем не было вообще - разве только чуть-чуть на Каланчевке, когда приехал только - ехал везде в старом свитере. Хорошо, что в старом - в момент выезда с места стоянке, где-то в траве получил, как и все, целую кучу репейника. На руки надел перчатки. Перчатки - это здорово. Они и греют неожиданно хорошо (я думал, около +5 градусов уже надо будет надевать что-то под них - оказалось, хватает, но и при +15 еще не жарко). Это вообще не вело-, а мотоперчатки, "шоссейные", с жесткими вставками.
По замерзшему грунту утром ехать было действительно не очень привычно - хотя в том году 1 ноября катался по подобной погоде. С погодой реально повезло - глядя на то, какой сегодня дождь, всю Москву залило.
Удивительно, но вчера я таки не упал с велосипеда (в смысле, не упал полностью, потери сцепления и вынужденные остановки были, но на землю боком не падал). Хотя периодически было очень близко к тому. Опять же, несмотря на то, что вставал несколько раз в грязь, последствий в виде трудностей с выстегиванием не возникло.
Но вот почему я на этот раз так устал - это вопрос отдельный. Я бы назвал 2 основные причины. Первая - зависящая от меня. В таких покатушках более целесообразно было бы ездить на шоссейной кассете, позволяющей подбирать более-менее приемлемую передачу на шоссе(или подошел бы мало чем отличающийся, кроме большой звезды набор вроде Megarange). Я же ехал на единственной имеющейся у меня кассете - горной, с таким набором, что практически вся езда состояла из постоянных переключений между большой и средней передними звездами, ибо какие-либо манипуляции задним переклюком (5<->6 звезды) дают ровно тот же численный результат. В результате предлагалось либо крутить слишком быстро на передаче 34/18, оптимальной для 19-20 км/ч (что чревато усталостью задницы и вредным воздействием на позвоночник), либо крутить кардан на оптимальной для 25-26 км/ч 42/18 или 34/15, что чревато усталостью ног и повреждением коленей.
Вторая же причина - я в этот раз ехал в основном в хвосте группы, а там проявлялись всякие продольные динамические реакции, проще говоря, дергания - то 18, то 26 км/ч, и так постоянно.
Кстати, по этому поводу я бы еще раз высказал некое соображение на тему того, правильно ли по традиции считать, что место новичков (менее тренированных, то есть) в хвосте группы. Ведь именно хвост группы - это то место, где из-за таких дерганий физическая нагрузка на велосипедиста максимальна, и из-за них же наиболее вероятно попасть в завал при очередном резком торможении. Прикол в том, что какие-то жуткие рывки и порой даже резкие торможения возникают без всяких предпосылок типа препятствий на дороге, даже без участия рельефа (это несколько другая история, и эту песню я сейчас петь не буду, как раз вчера с этим было более-менее ничего).
Да, правда, что хотелось бы отметить - на одном спуске висел знак ограничения скорости - 40 км/ч. Похоже, многие решили, что этот знак к ним, как велосипедистам, не относится. Еще как относится, дажее более того - тормозная эффективность велосипеда меньше, чем чего бы то ни было (особенно у одного человека из нашей группы, который ехал без основного тормоза :)). По крайней мере половина группы злостно превышала, но самое неприятное даже не это, а что они при этом еще и обгоняли на спуске, что вообще недопустимо! Я прямо не знаю...
По Москве ехал аж от Кунцево, через МГУ до дома. И вот тут я просто окончательно забодался, так ехал. Жара такая стояла, что приехав домой сразу под прохладный душ, и сидел там минут 10.


Cообщения




[ Перейти в поток ] [ ] [ Покатушки ] [ FAQ ]


Copyright © 97-2004 Глеб Зверев, All rights reserved.