Конечно, не клещ, но теоретически может кусать человека и переносить болезнь Лайма. Так что лучше все же вычесывать. Хотя меня лично они ни разу не кусали, только ползали табунами (но, конечно, не по 100 экз/минуту и не по 1000 штук на теле :-]]] )
А на несчастных лосях они, паразиты, рассаживаются попарно у основания волоса, там же кормятся, поемши спариваются и дают потомство. Хорошо все-таки, что даже лоси-байкеры все-таки не настоящие лоси. :-)
----------
О нападении L. cervi на людей сообщали многие авторы, при этом нападение может быть массовым. Так, при учетах на человеке в Вологодской области численность нападавших кровососок иногда достигала 75-120 экз. за 1 минуту (5). Нападению бескрылых кровососок подвергаются охотники, разделывающие лосей, косуль и оленей. Особо привлекательны для этих мух движущиеся люди. По всей вероятности, немаловажную роль при выборе объекта нападения играют и размеры. Так, было замечено, что на детей моложе 7-8 лет кровососки нападают редко, а если рядом с ребенком находятся взрослые, то и совсем редко. Налетев на человека, кровососка остается неподвижной в течение нескольких секунд, после чего начинает быстро передвигаться, как правило, вверх, стремясь забраться в волосы или под одежду. При этом мухи не боятся отпугивающих резких движений и не покидают объект. Более того, снять кровососку не так-то легко, поскольку она имеет плоское тело с твердыми гладкими покровами и лапки, вооруженные цепкими коготками. Устроившись в волосах или под одеждой, мухи приступают к кровососанию, иногда не сразу, а спустя некоторое время (30-60 мин.). Ощущения, которые испытывают люди при укусах L. cervi, различны: одни считают их безболезненными, другие – более чувствительные – испытывают боль, порой сильную, сопровождаемую жжением и зудом. Кожные проявления также различны и зависят от индивидуальной врожденной и приобретенной чувствительности к слюне кровососки. Замечено, что у людей, подвергавшихся укусам в течение ряда лет, реакция кожи сильнее и последствия укусов тяжелее (8, 11). Бывает, что сначала укус L. cervi едва заметен, так что трудно увидеть место питания после того, как насекомое покинуло хозяина; но через несколько дней на этом месте появляется зудящий небольшой плотный, слегка возвышающийся над кожей узелок (папула), который сохраняется в течение 15-20 дней. В другом лабораторном эксперименте после укуса оленьей кровососки на коже сначала проступало слабо покрасневшее пятно без какой-либо припухлости, окруженное красным кольцом. Спустя 2-3 суток на этом месте возникала вторичная реакция кожи, сохраняющаяся до 2-3 недель и характеризующаяся зудом, возникающим как днем, так и ночью, но без повышения температуры (13). Наблюдение кожных поражений 333 пациентов, на которых питались L. cervi, позволило А.Ф. Чистякову (1968) установить и описать 4 разновидности дерматита: у большинства пациентов (138 чел.) после укуса кровососки наблюдалась макулезная сыпь, иногда с корочкой, которая исчезала без следа через 4-5 дней.
У 84 человек появлялась папулезная сыпь с корочкой и сильный зуд, исцеление наступало через 10-12 дней. У 44 человек через некоторое время (от 40 минут до суток) после укуса на месте укола образовывались волдыри, при этом у всех наблюдался возвышенный стойкий красный дермографизм. И, наконец, у 67 человек на протяжении нескольких лет после укусов L. cervi никакой сыпи не обнаруживалось, а потом в ответ на укус кровососки развивались островоспалительные экссудативные узлы красного цвета различного диаметра (вплоть до эритемы), лечение которых занимало 5-6 месяцев.
Принимая во внимание тот факт, что кровососки L. cervi питаются кровью тех же видов животных, которые являются прокормителями взрослых иксодид и занимают тот же ареал, что и основные переносчики болезни Лайма, то, что на коже человека развиваются разного рода дерматиты, в том числе и эритемы, сопровождающиеся воспалительными, порой долго не проходящими, явлениями, а также указания некоторых авторов на случаи неклещевого парентерального заражения болезнью Лайма (9, 14), мы исследовали под микроскопом содержимое кишечника кровососок и провели иммуноферментный анализ с использованием моноклональных антител, позволяющих выявлять возбудителя болезни Лайма в клещах (Буракова, 1999). Результаты проведенных исследований показали, что по меньшей мере 27,6% голодных окрыленных мух L. cervi содержат спирохеты – возбудители болезни Лайма.
<...>
Учитывая изложенные выше факты, нам представляется возможным участие оленьей кровососки в циркуляции спирохет в природе и передаче возбудителя болезни Лайма животным и человеку. В связи с этим встает вопрос о том, как защитить себя от укусов оленьей кровососки? Поскольку эффективных репеллентов против оленьей кровососки не найдено (8), необходимо помнить о защитной одежде не только в период активности основных переносчиков возбудителя болезни Лайма, но и собираясь в лес осенью, когда иксодовые клещи уже не активны. Под защитной одеждой мы понимаем либо специальные противоклещевые комбинезоны с плотно прилегающими манжетами на рукавах и брюках, с застежками типа «молния» и с капюшоном, пришитым к воротнику (такая одежда необходима людям, профессионально связанным с лесом), либо обычную одежду, но при этом рубашку следует заправить в брюки, брюки – в сапоги или носки с резинкой, воротник плотно застегнуть, на голову повязать косынку или надеть шапочку. Кроме того, после похода в лес следует тщательно осмотреть свою одежду и избавиться от притаившихся в ней мух-кровососок, чтобы обезопасить себя от их укусов.
-------------
P.S. Привет Андрею Огневу и всем участникам! Здорово покатались! Особое спасибо Рук-лю за перелаз Ольгово - Новокарцево и за возможность наконец спокойно разведать хорошую дорогу к перелазу Тютьково - Ащерино. :-)