velozona



[ Показать поток ] [ ] [ Покатушки ] [ FAQ ]

Убить, конечно, можно, но (+)


Entered by Ena on December 25, 2005 at 23:21:35:

В ответ на: А что, чем больше тем лучше??? отправлено Putin on December 25, 2005 at 11:55:36:

Но не так просто, для этого нужно быть очень терпеливым.:) Потому-что болевой порог и есть та естественная защита, которая не дает нормальным людям (практически здоровым и с нормальной психикой, т.е. не окончательным фанатам) это сделать. В прямом смысле это не боль, но при пульсе за 200 бывает так плохо, что человек сам "отказывается от работы".

Приведу пример из практики занятий лыжами в детско-юношеской спортшколе.

Нагрузка на пульсе 100-120 считается тренировкой в прогулочном темпе; так можно целый день продолжать и чувствовать себя вполне комфортно. Это же и наилучшая тренировка для сердца, после долгого перерыва, а также при занятиях физкультурой раз в неделю и реже. В многодневных походах такой пульс по-моему оптимальный.

Пульс 120-140 считается тренировкой средней интенсивности. Тренировка продолжается 4-5 часов, причем 15 минут работы чередуются с 5-ю минутами ходьбы. Девчонки-лыжницы 13-15 лет по 30 км так бегают. Летом, не в сезон.

160-180 соответствуют высокой интенсивности. Это могут быть 2-3 часовые интервальные тренировки дважды в день. Стандартные интервалы: 10-15 минут работы чередуются чередуются с 5 минутами ходьбы. Но можно и 1-2 часа непрерывно отрабатывать на этом пульсе.

Скоростные тренировки, на пульсе 180-200. В основном это короткие ускорения или работа на подъемах. Продолжается это 1,5-2 минуты, 10-15 заходов. Ну и на соревнованиях кто во что горазд:)

Но туризм, особенно горный, тем и отличается от спорта, что нагрузки могут быть ненормированные, т.е. может не быть возможности в любой момент прекратить работу или уменьшить ее интенсивность. Потому лично я не приветствую гонки в многодневках, причем ориентироваться приходится именно на самого слабого, особенно если у него "с совестью все в порядке".

А бояться пульса 160 и выше не надо, если есть какие-то сомнения - лучше провериться у врача. Только цифры, которые я здесь назвала, обычному (не спортивному) врачу говорить не стоит.


Cообщения




[ Перейти в поток ] [ ] [ Покатушки ] [ FAQ ]


Copyright © 97-2006 Глеб Зверев, All rights reserved.