velozona



[ Показать поток ] [ ] [ Покатушки ] [ FAQ ]

Извините меня за резкий тон сегодня, но…


Entered by Дима on December 25, 2005 at 23:22:54:

Так уж вышло, что я был единственным, кто мог попытаться спасти нашу трассу. Такова уж функция друзей, не только совместно пиво на природе пить да дифирамбы на днях рождения произносить, но иногда и резать правду в глаза, хотя делать это, признаюсь, тяжело и неприятно.

Для тех, кто не в курсе ситуации. Сегодня, катаясь на лыжах, по лыжной трассе под Красногорском, я встретил группу велосипедистов, с которыми откатал весь сезон. Я в довольно резкой форме потребовал, чтобы они покинули лыжную трассу и прекратили её уничтожение. Сразу хочу сказать, если Вы так и поступили, то огромное Вам спасибо и дальше можно уже не читать. Но поскольку рассматриваемый вопрос крайне важен для меня и многих тысяч лыжников, позволю себе высказаться о том, что наболело.

Не секрет, что те кто предпочитает кататься на байке круглый год, испытывают определённые трудности с выбором мест для катания в зимний период. Колесо мало приспособлено для перемещения по снежному покрову, а на дорогах везде рассол. Поэтому весьма лакомым куском для зимних байкеров остаются укатанные лыжные трассы. Проблема только в том, что после таких вот покатушек лыжная трасса становится непригодной для спортивного катания, вплоть до следующих крупных соревнований, когда снегоходы и (или) ратраки восстановят трассу. Мне тут возразили, «А где же нам ещё кататься?». Ну что тут ответишь, да где угодно, кроме наших нескольких трасс, чтобы их пересчесть пальцев на одной руке с избытком, Красногорск, Планерная, Битца иногда, Яхрома после Лыжни России. Как правило, в рабочем состоянии в заданный момент времени оказывается одна – две. Я что должен подыскивать место для курения, человеку который захотел покурить прямо в лифте или ближайший сортир показывать бомжу, который гадит на тротуаре. Ищите грейдеры, зимники да мало ли ещё где, только вот паразитировать на лыжниках, очень я Вас прошу, не надо.

Тут я слышу ещё одно очень распространённое мнение, «А че случилось то, мы же ничего не испортили!». Да нет господа испортили, да ещё как. Я сегодня ехал по участку трассы, где Вы проехали всего один раз, глубокие запашины от проваливающихся и пробуксововавших колёс попадались через каждые несколько метров. Несколько раз я втыкался лыжей в такие вот неестественные препятствия. И это всего после одного проезда, после нескольких таких проездов трасса для тренировок умирает безвозвратно, лыжами такие колдобины закатать нереально, а на подготовку трасс спецтехникой не для крупных соревнований у спорткомитета просто нет средств. На массовый спорт денег в нашем государстве, как известно нет, а продавать билеты на пользование лыжнёй, сами понимаете нереально по многим причинам. Отдельная тема трасса на спусках. Беговые лыжи, в отличие от своих горных братьев абсолютно неуправляемы на высокой скорости. В силу хорошей подготовки скользячки, беговые лыжи много быстрее горных набирают скорость на спуске и вся надежда на них удержаться и вписаться в поворот только на хорошее состояние лыжни. С гонки под Питером в конце прошлого сезона троих увезли с переломами на скорой, я сам там сильно упал и всё из-за не очень хорошего состояния лыжней на спусках. Чтобы упасть на спуске, велосипедного следа поперёк лыжни более чем достаточно. А ещё вспомните как замечательно покрышки бороздят снег во время торможения, ох не верю я, что вы все виражи без торможения проходите.

«Да мы же никому не мешаем.» Здесь конечно трудно возразить, мало ли кто кому мешает. Но всё же скорость лыжника и велосипедиста может довольно сильно отличаться в ту или иную сторону и это не может не создавать проблем, особенно на спусках где и лыжник и велосипедист едут с большой скоростью и испытывают определённые проблемы и с управляемостью и с возможностью быстро затормозить. А ещё горнолыжникам не мешают саночники, автолюбителям не мешают президентские кортежи и депутаты, велосипедистам не мешают фуры, джиперы, лесовозы, трактора, квадроциклисты, поездные контролёры, гары, артабаны и атиллы.

Задумайтесь, десяток байкеров, не напрягаять, катаясь только по выходным, в состоянии уничтожить все! спортивные лыжные трассы на которых тренируются многие тысячи лыжников. Представте себе, что появилась сила способная в течении одного сезона уничтожить все разведанные веломаршруты в Подмосковье, превратив их в колдобистые дороги пригодные только для перемещения велопешком. Вам это понравится? А ведь Вы, по отношению к лыжникам поступаете именно так. У меня есть знакомый джипер, и я не раз пытался его убедить во вредности его увлечения для природы и лесных дорог. Он конечно меня не слушал и рассказывал, что и мусор они за собой вывозят, и деревья без лишней надобности не валят, и через деревни не ездят(после них такая колея, что проехать можно только на тракторе). Так вот, они частенько звали меня штурманом в один из экипажей. Дальнейшее я рассматриваю чисто гипотетически, так как гадить людям сознательно я не способен. Представьте себе, что я принял их предложение и предложил им прокатится в районе Голицыно, по трассе за которой заботливо ухаживает Вадим, делая пропилы во всех брёвнах, лежащих поперёк. Десяток тяжёлых рамных джипов и следующий за ними вездеход сопровождения(обычно это ГАЗ-66, но бывает и посерьёзней), против завалов бензопилы. После одной такой джиперской покатушки твоя Вадим любимая просека для байка будет малопригодна. А с другой стороны «лес общий», ты что его купил, вот и нефиг возмущаться. А джиперы бы мне спасибо сказали за интересный маршрут, так что получается, что ничего плохого я бы не сделал, наоборот доброе дело для определённой группы людей. Ещё раз повторюсь ничем таким я заниматься не собираюсь, это просто пример. Кстати трасса в Красногорске да и в других местах, расчищена и прокопана за долгие годы работы лыжников энтузиастов, затративших на это не мало сил, времени и средств.

Но ведь «нам же никто ничего такого не говорит, наоборот все улыбаются, здороваются». А вот вспомните, попадали ли Вы в такую ситуацию, Вы входите в лифт и видите там вполне симпатично выглядящего человека, он с Вами вежливо здоровается и мило улыбаясь просит у Вас разрешения закурить. Тут срабатывает даже не воспитание, это просто рефлекс, ну как отказать такому симпатичному, вежливому, мило улыбающемуся человеку. Конечно разрешаешь, даже улыбаешся в ответ и … стоишь, улыбаешься как идиот, глотаешь вонючий дым и не можешь понять неужели так трудно было сказать нет. Так уж устроены люди, здороваются в ответ на приветствие, улыбаются в ответ на улыбку, это рефлексы. А что до того, что замечания Вам не делают, так ведь кому-то неудобно, кому-то страшно. Вспомните, моё требование не портить трассу поддержал первый же пробегавший мимо лыжник. Поддержал и ходу, от греха подальше, он же не знал ваших намерений и про то, что я с Вами знаком, а я вел себя довольно агрессивно. А многие из Вас уважаемые стали бы делать замечание каравану джиперов, безнадёжно убивающему Вашу любимую трассу? Только честно. И поздоровались бы в ответ на их приветствие, и Счастливого пути бы им пожелали в ответ на аналогичное пожелание. А вот повозмущаться у Вас смелости бы хватило только в том случае, если бы среди джиперов Вы заметили кого нибудь хорошо Вам знакомого и не страшного. Вот я знакомых байкеров на лыжне и встретил.

Вот собственно и всё, что я должен был Вам сказать сегодня на Красногорской лыжне, но я бежал безостановочно уже третий час, к тому же был в возбуждённом состоянии после проезда по подпорченному участку трассы.

Заранее благодарю Вас за понимание. Искренне Ваш Дима.


P.S. Зря я тут примеры про курильщиков привёл, никотинозависимые люди совершенно искренне не понимают, что табачный дым может причинять очень серьёзные неприятности обычным людям. Заклинаю Вас тему табачного дыма здесь не обсуждать, я совсем не о нём.



Cообщения




[ Перейти в поток ] [ ] [ Покатушки ] [ FAQ ]


Copyright © 97-2006 Глеб Зверев, All rights reserved.