velozona



[ Показать поток ] [ ] [ Покатушки ] [ ]

Не путай велопробеги и спортивный туризм!


Entered by Клетчатый December 21, 2006 at 13:41:11:

В ответ на: 7-8 тысяч километров за 20 дней - это уже сверхмарафонская дистанция. отправлено Attila on December 20, 2006 at 15:48:17:

Соглашусь, что для сверхмарафонских дистанций физподготовка нужна не меньшая, чем для хорошей автономки с дневными перемещениями в 30-80 км по горно-таёжным тропам. Но где в первом случае туризм? Проезжая в день по 200-300 км по загазованной дороге едва ли можно уделить внимание чему-либо, кроме тупого вкручивания и отслеживания дорожной ситуации. А если потом сравнить итоговый результат того же Атиллы, скажем, с интенсивностью на этапах Тур де Франс, то всякие потуги на спортивные достижения сразу рассеиваются. Марафонский велопробег - это и не туризм и не велоспорт, хотя он имеет группу своих почитателей. Можно, и наверно нужно, сопоставлять его с туризмом с использованием велосипеда (как с недавних пор это принято официально называть «ТУРИЗМ НА СРЕДСТВАХ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ»). О переводных коэффициентах можно долго спорить, тогда постепенно они придут к взаимоприемлемым рамкам. Сопоставлять велопробеги с классическим велоспортом, с одной стороны проще (по средней скорости на соответствующих участках), с другой стороны это не в пользу спортивности этого вида. Спортивность любого увлечения надо развивать в не занятой другими смежными видами нише. Например, делая непривычно длинные и напряженные автономные перемещения в местности, где легкоатлеты и велогонщики не встречаются. Ещё можно идти по пути комбинации разных спортивных видов популярных в одной близкой аудитории участников. Например, бурное развитие мультиспорта.
Заметьте, тут никто пока не ставит под сомнение сложившуюся систему категорирования в других видах туризма и альпинизме. Классификация подобных маршрутов существует даже в западных странах, где никаких спортивных разрядов и связанных с ними бумажек нет. Думаете, у других туристов и альпинистов не бывает отдельных случаев приписок «категорий»? Бывают. Но есть сложившаяся система, позволяющая каждому трезво оценивать свои возможности, а себя не обманешь. Тут дело не в разрядах и бумажках! Какой результат получается, когда человек идёт в лыжную «двойку» только ради формального зачёта по физкультуре, можете уточнить у господина Исакова. На горных школах слышал примеры, когда опытный турист, профессиональный тренер по беговым лыжам не мог работать выше пяти тысяч. Так что не надо тут, что «каждый марафонец может взобраться с велом за спиной на гору».
Моё особое мнение известно в 3х9. Велотуризм, также как и лыжный туризм – частные случаи пешеходного туризма! Если использование велосипеда или лыж упрощает и убыстряет прохождение интересного сложного маршрута, то берём их собой на этот маршрут. Думаете в лыжных «шестёрках» не ходят пешком? В некоторых ещё как ходят!
Веломарафоны только по автодорогам, где большинство граждан успешно передвигается на автомобилях, не имеют отношение к спортивному туризму. Их любители, если захотят возиться с бумажками, могут создавать свою спортивную федерацию, а могут просто кататься с вольными клубами.




Cообщения




[ Перейти в поток ] [ ] [ Покатушки ] [ ]


[ http://www.glebzverev.ru/photographer.html ] * [ http://www.velozona.ru/anticellulitnyj-massag.htm ]