velozona




[ Показать поток ] [ ] [ Узнавалки ] [ FAQ ]

To Фойл


Entered by Антон Крупенников on May 27, 1999 at 22:23:45:

>Проблема осталась. Состоит она в том, что цепь
>"щелкает", забираясь с самой маленькой задней звездочки
>на бОльшую и сваливаясь с нее только под большой
>нагрузкой, когда встаешь на педали.
>Петух стоит чуть ближе к спицам, чем на мой взгляд
>необходимо, но дальше регулировочным винтом не отпускается.
>Есть подозрение, что Шимано так устроен ради того,
>чтобы не допустить схода цепи. А "щелкает" оттого,
>что недостаточно жесток и не выдерживает таких
>усилий.
Фойл, я не вполне понял суть проблемы. Какой петух стоит слишком близко к спицам? Давай сначала разберемся в терминологии:
петух - это та часть задней вилки, к которой крепится переключатель. Пластина с прорезью под колесо и выступом вниз, на выступе дырка с резьбой М10.
Петух никакими винтами не регулируется, это часть рамы.
Теперь о переключателе. У тебя, я так понял, присутствует одновременно 2 симптома:
1) Цепь плохо (с шумом и не сразу) идет с маленькой звездочки на большую
2) И обратно тоже плохо идет.
Если это так, то просто натяжением троса эта ситуация не лечится, т.к. изменяя натяжение троса и улучшая тем самым переключение в одну из сторон, ты окончательно выведешь из строя переключение в другую сторону. Скорее всего тебе нужно сделать вот что:
1) Вообще сними трос с заднего переключателя.
2) Найди на заднем переключателе винтик с маркировкой Н (high, высокие передачи). Покрути его. При снятом тросе вращение этого винта должно приводить к смещению переключателя в направлении параллельном оси колеса. Если этого не происходит - либо ты не то крутишь, либо переключатель забит грязью-заржавел-не смазан-вообще сломан и.т.д.
3) Найдя нужный винтик и добившись правильного отзыва переключателя на его вращение, этим самым винтом сделай так, чтоб плоскость роликов переключателя совпадала с внешней (дальней от спиц) плоскостью маленькой звездочки. В таком положении переключателя цепь должна легко сбрасываться на маленькую звездочку. Если винтом переключатель в это положение поставить таки не удается - что-то не то с рамой или втулкой. С нормальной рамой и нормальной втулкой этого всегда можно добиться. Кстати, когда ты поставишь трос, на крайнее положение переключателя это не повлияет - у Shimano у всех манеток первый шаг прилично больше шага кассеты, и положение переключателя над маленькой звездочкой регулируется не троссом, а именно ограничителем.
4) Проверь троса и оболочки. Трение должно быть минимальным. Если хоть чуть-чуть подклинивает - лучше заменить или по крайней мере смазать.
5) Ну а дальше все как в FAQе


Что ты думаешь?


Cообщения




[ Перейти в поток ] [ ] [ Узнавалки ] [ FAQ ]
Copyright © 97-99 Глеб Зверев