velozona



[ Показать поток ] [ ] [ Узнавалки ] [ FAQ ]

Ну попробовал, и что? (+)


Entered by GDT on March 13, 2003 at 13:13:21:

В ответ на: Кто не верит в решающее влияние гироскопа в устойчивости своего велосипеда тот может провести два эксперимента 1. взять конек пусить его по льду на полозье, и тут же запусить на лед колесо и посомтреть кто из них дальше проедет. 2. Снять колесо и раскрутить его на эксцентрике держа его края в руках, раскрутить не сильно и попробовать смещать его ось не вверх вниз а наклоняя вправа влево колесо, вы почувствуете гироскопический эффект, а на сколько он силен вы сами узнаете. отправлено Spot on March 12, 2003 at 18:20:42:

Взял нешипованное колесо от байка и конек (правда, детский, с двумя полозьями, другого не было).

Вышел на идеальный лед.

Запустил конек со скоростью 1 м/с (+/- 5%). Он проехал 12 метров 28 сантиметров и остановился (ветер был слабый встречный, скорость не скажу -- нет соответствующего прибора).

Теперь настала очередь колеса. Раскрутил его до линейной скорости 1 м/с на внешней поверхности покрышки и аккуратно поставил на лед. Оно простояло, крутясь на месте, 4.3 секунды и завалилось набок, выделывая немыслимые пируэты (сцепления с поверхностью-то нет!). Итого оно все-таки проехало 1 метр 12 сантиметров, если считать расстояние по прямой между средними точками его оси при старте и после полного его успокоения на льду.

Так что результат явно не в пользу колеса.


Cообщения




[ Перейти в поток ] [ ] [ Узнавалки ] [ FAQ ]




Copyright © 97-2003 Глеб Зверев, All rights reserved.